Líquidos Inflamáveis, o que são? como classificar?
- Lucas Almeida
- 21 de jul.
- 4 min de leitura
Olá, leitores da New Safety! Nesta edição do "O Minuto New Safety", mergulhamos no tema "Líquidos Inflamáveis", explorando o que são e como classificá-los, além de discutir como podemos colaborar para manter pessoas e propriedades em segurança.
Nosso artigo de hoje terá como base técnica a NFPA 30, Flammable and Combustible Liquids Code.
O que são?
Seja a gasolina que alimenta o motor de combustão interna do seu carro ou o desinfetante para as mãos à base de álcool usado para combater a propagação de germes, os líquidos inflamáveis estão ao nosso redor. Seja você um engenheiro/projetista, gerente de instalação, socorrista ou até mesmo um usuário final, é importante compreender o risco de incêndio que eles apresentam.
Líquidos inflamáveis são definidos na edição de 2024 da NFPA 30, Código de Líquidos Inflamáveis e Combustíveis, como “qualquer líquido ou mistura de líquidos que tenha um ponto de fulgor mensurável em recipiente fechado”. Para entender melhor esta definição, vamos examinar dois conceitos: primeiro, ponto de fulgor, e depois os testes usados para medir o que é conhecido como ponto de fulgor em recipiente fechado.
O que é um ponto de fulgor?
A NFPA 30 define ponto de fulgor como “a temperatura mínima de um líquido na qual vapor suficiente é liberado para formar uma mistura inflamável com o ar, próximo à superfície do líquido ou dentro do recipiente utilizado”. Em um sentido prático, em um dia ameno de verão, quando a temperatura externa é de 21°C, um líquido com ponto de fulgor de 10°C seria mais perigoso de ignição, pois tem mais propensão para liberar vapores do que um líquido com ponto de fulgor de 38°C.
Em geral, o potencial de ignição de um líquido é inversamente proporcional ao seu ponto de fulgor, portanto, líquidos com pontos de fulgor mais baixos apresentam um risco de ignição mais elevado.
Ponto de fulgor em recipientes fechados?
ponto de fulgor pode ser medido usando um método de teste de copo fechado ou de copo aberto.
A NFPA 30 reconhece dois dispositivos que podem ser usados para medir o ponto de fulgor de copo fechado: o Tag Closed Cup Tester e o Pensky-Martens Closed Cup Tester. Os dois testadores são usados com base na resistência que um líquido tem ao fluxo, também conhecida como viscosidade.
Independentemente do dispositivo utilizado, o método para determinar o ponto de fulgor em recipiente fechado é semelhante. O líquido é colocado em um recipiente fechado e aquecido lentamente para aumentar sua temperatura e, portanto, a quantidade de vapor que libera. Uma fonte de ignição é então colocada logo acima da superfície do líquido. O ponto no qual os vapores são liberados a uma taxa suficiente para que ocorra uma chama é registrado como ponto de fulgor. Para outros testadores e uma discussão mais aprofundada sobre o ponto de fulgor, consulte a Seção 6 do Capítulo 13 da 21ª edição do Fire Protection Handbook.
Como classificar?
A NFPA 30 classifica os líquidos nas Classes I, II e III, sendo que os líquidos da Classe I têm o maior potencial de ignição e os da Classe III têm o menor, usando seus pontos de fulgor em recipiente fechado. Antes da edição de 2021 da NFPA 30, entretanto, os líquidos eram separados em inflamáveis ou combustíveis. Hoje, os termos líquido inflamável e líquido combustível ainda aparecem na NFPA 30, sendo um líquido inflamável um líquido de Classe I (ponto de fulgor mais baixo e maior potencial de ignição) e um líquido combustível sendo um líquido de Classe II ou Classe III (ponto de fulgor mais alto e menor potencial de ignição). A tabela abaixo mostra como o ponto de fulgor e o ponto de ebulição do recipiente fechado são usados para classificar líquidos inflamáveis (inflamáveis e combustíveis).

Essas classificações são usadas para determinar os critérios apropriados de armazenamento, manuseio e uso para líquidos inflamáveis. Líquidos de Classe I, como a gasolina, por exemplo, apresentam o maior potencial de ignição e requerem mais critérios de proteção do que um líquido de Classe III, como o óleo de motor.
Em resumo, os líquidos inflamáveis, que incluem líquidos combustíveis e inflamáveis, são classificados com base no seu ponto de fulgor em recipiente fechado. Quanto menor o ponto de fulgor, maior o potencial de ignição. A classificação do líquido inflamável é usada para determinar os critérios de proteção durante o armazenamento, manuseio e uso, bem como durante situações de emergência para auxiliar em possíveis estratégias de mitigação.
Quer saber mais?
Se deseja aprofundar seus conhecimentos, fique atento nas próximas semanas, pois estaremos.
Até a próxima edição do "O Minuto New Safety" com o oferecimento do Instituto New Safety, continuaremos a explorar tópicos relevantes para manter todos informados sobre as melhores práticas em segurança. Mantenha-se seguro e protegido. A confiabilidade dos seus sistemas de prevenção e combate a incêndio depende disso.
Fonte:
Section 6 of Chapter 13 in the 21st edition of the Fire Protection Handbook.
NFPA - News, Blogs, and Articles - by By Robin Zevotek
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